Puerto Rico gana oro en baloncesto

MAYAGUEZ, Puerto Rico -- Nathan Peavy encestó 16 puntos y comandó la ofensiva de Puerto Rico que derrotó el viernes por 82-77 a México para coronarse campeón del baloncesto de los Juegos Centroamericanos y del Caribe.
México comenzó con buen pie, logrando una rápida y fluida ofensiva que lo llevó a tomar ventaja de 20-11 luego de los primeros seis minutos del encuentro. Pero los boricuas apretaron la defensa y con una volcada de Peavy cerraron el primer parcial 21-20. "Es un gran sentimiento poder contribuir para que el país reciba otra medalla de oro en tan poco tiempo", dijo Peavy. Puerto Rico ganó hace tres semanas el oro en Centrobasket 2010, celebrado en la capital dominicana de Santo Domingo. Para el segundo cuarto ya todo era de Puerto Rico y una segunda volcada seguida de Peavy puso el juego 36-25 a favor de los locales. En este período el partido se retrasó unos 10 minutos cuando el aro de México sufrió un desperfecto. Puerto Rico siguió con su juego agresivo y dependiendo de sus hombres grandes para mantener controlados a los mexicanos hasta el cuarto período, donde los boricuas comenzaron a lucir desorganizados y sin juego en equipo. En los últimos dos minutos de acción, el capitán Víctor Mariscal logró colar tres triples consecutivos, para acercar el partido a tres. Pero Carlos Arroyo convirtió cuatro tiros libres y los mexicanos no pudieron completar el repunte. Por Puerto Rico, Carlos Arroyo encestó 16 puntos, Renaldo Balkman 14 y Daniel Santiago aportó 13 para la victoria. "Este triunfo se lo dedico a mi hija Daniela", señaló Arroyo, que cargaba a la niña en sus brazos. Por México, Jovan Harris tuvo 25 puntos y Orlando Méndez agregó 16. En el partido por la medalla de bronce, Kelvin Peña encestó 26 puntos y lideró la ofensiva de República Dominicana, que derrotó por 79-69 a Islas Vírgenes Estadounidenses para conseguir un lugar en el podio. Peña motivó un repunte dominicano que perdía el partido por tres puntos, antes de desplegar un fuerte ataque de 24-11 en el último cuarto del encuentro. Jack Michael Martínez aportó 13 puntos con 11 rebotes y Carlos Paniagua coló 10 tantos con 12 tablas para los dominicanos. Las Islas Vírgenes desperdiciaron una oportunidad de conquistar la medalla, a pesar de 24 puntos de Walter Hodge y 14 de Jason Edwin. En el encuentro por el quinto puesto, Jamaica venció por 83-64 a Panamá.